الموضوع
:
الرد على الطائفة الرابعة والخامسة والسادسة من المستشكلين
عرض مشاركة واحدة
#
1
07-22-2010, 12:27 PM
الشيخ محمد العبدالله
خادم الحسين
لوني المفضل
Cadetblue
رقم العضوية :
1
تاريخ التسجيل :
May 2010
فترة الأقامة :
5406 يوم
أخر زيارة :
04-27-2022 (11:22 AM)
المشاركات :
2,305 [
+
]
التقييم :
10
بيانات اضافيه [
+
]
الرد على الطائفة الرابعة والخامسة والسادسة من المستشكلين
الطائفة الرابعة
القائلة بأن المتعة مخالفة لمقتضى العقد
الجواب :
أولا : يلزم أن نعلم أن ذكر المدة في عقد الزواج هو قيد ، وهو خلاف اطلاق العقد الدائم وليس خلاف مقتضى العقد ولذلك يقول أكثر الفقهاء : أن الأجل إن ترك ذكره حين العقد فإنه ينقلب دواما . ( وسيأتي بحثه في ذكر الأجل ) .
ثانيا : الشرط لا يكون مخالفا لمقتضى العقد الا إذا أثر على العقد نفسه وأخرجه من حيز العقد ، فمثلا : عند شرائنا لبيت ، لا يحق للبائع أن يشترط حين البيع عدم الاستفادة منه أو عدم دخول البيت . فان هذا الشرط يقضي على أصل عقد البيع فيكون خلافا لمقتضى العقد . فكذلك لو اشترطت المرأة عند العقد على الزوج عدم المباشرة معها ( خلافا للمنقطع فإنه جائز بالتخصيص كما أشرنا ) ولذلك فان قيد المدة في المتعة لا يخالف مقتضى العقد .
الطائفة الخامسة
:
القائلة ببطلان المتعة لعدم ترتب أحكام اللعان ، الايلاء ، الظهار والنفقة الملازمة للزوجية
الجواب :
لا ملازمة بين الزوجية والاحكام السابقة ، لصدق الزوجية مع عدم لزوم هذه الأحكام فان النفقة تسقط بالنشوز ، والقسم لا يجب دائما ويسقط في السفر ، ولأن من لوازم الايلاء المطالبة بالوطئ وهو منتف في المتعة وبانتفاء اللازم ينتفي الملزوم ، واللعان لا يقع بين الحر والأمه ، كما أنه لا لعان ولا إيلاء ولا ظهار بين الزوج ‹ صفحة 232 › والمرتدة ، فكما خصت تلك العمومات بوجود الدلالة فكذا هنا .
الطائفة السادسة
:
هذه الطائفة مؤلفة من فئتين :
الفئة الأولى :
الذين لا يعتقدون بأي دين ومبدأ فكل شئ له صلة وخصوصا بالاسلام ، فيعتبرونه أمرا خرافيا بعيدا عن روح العصر والتقدم والازدهار و . . . . فهم يتطلعون على أفواه الغربيين ، فكل ما يقولونه يعتبرونه حجة لهم . إذا قالت حذام فصدقوها * فإن القول ما قالت حذام ولأنهم تربوا بتربية الغربيين وترعرعوا على منهاجهم وربما يعيشون على عطاياهم ويقتاتون من موائدهم ويشربون من دلائهم ، ولذلك فهم ملزمون لامتثال أوامرهم ، هؤلاء معارضون للمتعة بحجة أنها نوع من تعدد الزوجات وأن أساس الزواج يجب أن يكون دائما وأن لا يخطر الافتراق في مخيلة أحدهما بأي حال من الأحوال . كما أن هؤلاء يتهجمون وبكل شراسة على أحكام الزواج الدائم وحقوق الزوجين في الشريعة .
بل ما بقي حكم من أحكام الاسلام الا وتعرض لهجومهم وأعتقد أن ذلك لسببين :
1 - جهلهم بأحكام الاسلام .
2 - التقليد الأعمى من الغرب . وهاتان الظاهرتان نجدهما بعينهما عند البعض من إخواننا علماء السنة ، فهم من جانب يجهلون أحكام المتعة ومن جانب آخر يقلدون أخطاء السلف .
وأما الفئة الثانية :
فهم بعض المثقفين من أخواننا السنة كأمثال أحمد أمين ورشيد رضا وغيرهما . حيث أنهم بدل التحقيق والاستطلاع على أحكام المتعة ، يشنون عليها غارات مشابهة تماما لغارات الغربيين وأتباعهم بحيث لا يمكن التمييز بينهم إن لم نطالع كتبهم ونتعرف على أسمائهم ، وسنجيب على آرائهم عند ذكر الاحكام انشاء الله .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
‹ هامش ص 230 ›
( 1 ) الميزان ج 4 / 308 ‹ هامش ص 231 › ( 1 ) الميزان ج 4 / 310
تم . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
زيارات الملف الشخصي :
635
إحصائية مشاركات »
الشيخ محمد العبدالله
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.43 يوميا
الشيخ محمد العبدالله
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى الشيخ محمد العبدالله
زيارة موقع الشيخ محمد العبدالله المفضل
البحث عن المشاركات التي كتبها الشيخ محمد العبدالله