هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : التخطيط والإشراف على بر... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     دورة : المعايير الحديثة لنظم ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 15 ]       »     دورة : المعايير الحديثة لنظم ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 10 ]       »     المحامية رباب المعبي : حكم لصا... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 77 ]       »     المحامية رباب المعبي تحصل على ... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 220 ]       »     تطبيق طبيب استشاري الأسرة [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 273 ]       »     محكمة الاستئناف بالرياض تُلزم ... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 365 ]       »     دورة : أفضل الممارسات في استخد... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 535 ]       »     دورة : مهارات الكتابة الإحتراف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 530 ]       »     رواية درب العشق [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 575 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
قديم 06-25-2010, 12:08 AM   #2
علي العاملي
مشرف عام


الصورة الرمزية علي العاملي
علي العاملي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 02-08-2012 (02:05 PM)
 المشاركات : 131 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



اميرالمؤمنين علي بن ابي طالب , وابوطالب شيخ بني هاشم وعم النبي الاكرم (ص ), وقد ربى محمدا في حجره , وبعد ان بعث بالرسالة , كان مدافعا عنه , يصونه شرالمشركين وخاصة قريش .
ولـد عـلي ـ على اشهر الروايات ـ قبل البعثة النبوية بعشر سنوات , وعندما اصاب مكة واطرافها الجدب , كان عمره آنذاك ست سنوات , فاقترح النبي (ص ) ان ينتقل من بيت ابيه ((ابي طالب )) الى بيت ابن عمه الرسول العظيم , ليصبح في كنف مرسل السماوتحت رعايته .
نـال محمد بعد سنوات عدة مقام النبوة , وقد اوحى اليه لاول مرة وهو في غار((حرا)) فرجع الى بيته , واخبر عليا بما جرى عليه , فمن علي به .
وقـد دعـا النبي (ص ) عشيرته الاقربين الى دينه الجديد, قائلا: ((من يؤازرني على هذا الامر, يكن وصيي ووزيري ووارثي وخليفتي من بعدي )).
فـلم يستجب احد لهذه الدعوة الا علي , حيث قام وقال : انا يا رسول اللّه , فقبل الرسول (ص ) ايمانه , واقـر بـمـا وعـده اياه , فهو اول من اسلم وقبل الاسلام من الرجال وآمن به , وهو لم يعبد الا اللّه سبحانه .
كـان عـلـي يـرافـق النبي (ص ) دوما, الى ان هاجر من مكة الى المدينة , وفي ليلة الهجرة , عندما حـوصـر بيت النبي (ص ) وكانوا قد جهزوا الحملة للهجوم على بيت النبوة والرسالة , وقتل النبي (ص ) فـي فراشه , استقر علي في فراش الرسول (ص ), وخرج الرسول مهاجرا الى يثرب , فرد علي الامانات الى اهلها حسب ما اوصى به النبي (ص ),وتوجه الى يثرب مع امه , وزوجتي الرسول مع ابنته .
كـان عـلـي بن ابي طالب ملازما للرسول الاكرم (ص ) لايفارقه , وزوجه النبي (ص ) ابنته فاطمة سلام اللّه عليها.
لما اقام النبي عقد الاخوة واحلها بين اصحابه , جعل عليا اخا له .
كان علي (ع ) يحضر جميع غزوات النبي (ص ) عدا غزوة تبوك , اذ استخلفه الرسول في المدينة , فـلـم يـتراجع في جميع تلك الغزوات من مواجهة الخصم , ولم يخالف النبي (ص ) في امر وقد قال النبي (ص ) في حقه عليه السلام : ((علي من الحق والحق مع علي )).
كـان عـمره الشريف يوم توفي الرسول العظيم ثلاثا وثلاثين سنة , فنحي عن منصب الخلافة , علما بانه كان منارا لجميع المثل الانسانية , يمتاز على اقرانه وصحابة الرسول (ص ).
وقد تمسك المخالفون باعذار منها, انه شاب لا تجربة له في الحياة , وانه قد قتل صناديد العرب عند مـحاربة الكفار وهو في ركاب الرسول الاعظم (ص ), فاستطاعوابهذه الحجج الواهية ان يجعلوه بـمـناى وبمعزل عن الخلافة , وقيادة شؤون المسلمين العامة , فانعزل عن المجتمع , واصبح جليس داره , وشـرع بتربية الخاصة من اصحابه ,وبعد مضي خمس وعشرين سنة , وهي الفترة التي حكم فـيـها الخلفا الثلاثة بعد الرسول (ص ), وبعد مقتل الخليفة الثالث , اتجهت الامة الاسلامية الى علي (ص ) وبايعوه بالخلافة .
كـان عـلـي (ص ) طـوال حكومته والتي لم تدم اكثر من اربع سنوات وتسعة اشهريسير على نهج الـرسـول (ص ) واتـصـفـت خـلافته بلون من الثورية اذ قام باصلاحات ادت بالاضرار الى بعض الـمـنـتـفـعين , فنجد اعلام المعارضة ترتفع , وسيوف المعارضين , تشهر,يتقدمهم طلحة والزبير ومعاوية وعائشة فجعلوا مقتل عثمان ذريعة لنواياهم السيئة ,فقاموا باعمال مضللة .
والامـام عـلـي (ع ) اسـتـعد للحرب للقضا على الفتنة , وقد جهزت ام المؤمنين جيشا وكان طلحة والزبير خير من يعينها وينهض معها بالامر وقع القتال بين الطرفين على مقربة من البصرة , اشتهرت الواقعة بحرب الجمل .
وقـام الامام ايضا بحرب مع معاوية في الحدود العراقية الشامية , عرفت بحرب بصفين , واستغرفت سنة ونصف السنة , وشغل بحرب مع الخوارج في النهروان , اشتهرت بحرب النهروان .
ويـمـكـن الـقـول بان معظم تلك الفترة التي حكم فيها الامام علي (ع ) قد صرفت لرفع الاختلافات الداخلية , وبعدها اصيب بضربة على يد احد الخوارج في مسجدالكوفة , وذلك صبيحة اليوم التاسع عشر من رمضان المبارك لسنة 40 للهجرة , واستشهديوم الواحد والعشرين من الشهر نفسه .
والـتـاريـخ يشهد ان عليا اميرالمؤمنين (ع ) لم تكن تنقصه صفة من الكمالات الانسانية , ويؤيد هذا الادعا كل عدو وصديق فكان مثلا رائعا في الفضائل والمثل الاسلامية , ونموذجا حيا كاملا لتربية الرسول (ص ).
ولا نـعـدو الـحـقـيقة اذا قلنا ان الكتب التى تناولت هذه الشخصية الفذة سوا لدى الشيعة او السنة وغيرهم من المحققين , لم تتناول اية شخصية اخرى بهذا القدر في الحياة البشرية .
كان علي ـ عليه السلام ـ, اعلم الصحابة , بل اعلم المسلمين , وهو اول من فتح باب الاستدلال الحر في المسائل العلمية , واستعان بالبحوث الفسلفية في المعارف الالهية , وتكلم عن باطن القرآن , ووضع قواعد اللغة العربية حفاظا على الفاظ القرآن الحكيم , وكان افصح العرب بيانا, وابلغهم خطابا (كما اشـرنـا فـي الفصل الاول من الكتاب ) وكان يضرب به المثل في شجاعته , ولم يدع للقلق او الخوف طريقا الى قلبه ,في كل تلك الغزوات والحروب التي مارسها واشترك فيها.
والـتـاريـخ الاسـلامي لا يزال يحمل في طياته خبر الصحابة والمقاتلين في الغزوات , وقد انتابهم الـفزع والخوف , وقد تكررت هذه الحالة في اكثر من واقعة , كحرب ((حنين )) و ((خيبر)) و ((الخندق )) اذ انهزم الجيش امام الاعدا, ولكن الامام كان يتصدى لحملات العدو, ولم يسلم كل من نـازل الامام من ابطال العرب ومحاربيهم , فكان على العاجز عطوفا, يترك قتله , ولم يعقب على الفار من ساحة الحرب , ولم يغافل العدوساعة الهجوم عليه , ولم يقطع الما على الاعدا.
ومـمـا اتـفقت عليه كتب التاريخ انه عليه السلام , في معركة خيبر, تناول حلقة الباب , واقتلع الباب وهزه هزة ثم رمى به جانبا.
ومـمـا يـنـقل ايضا, يوم فتح مكة , عندما امر الرسول العظيم تحطيم الاصنام , كان هناك صنم يدعى (هـبل ) اكبر الاصنام وزنا, واشدها ضخامة , كان قد وضع فوق الكعبة ,صعد علي على اكتاف النبي (ص ) بامر منه , ورمى ب((هبل )) الى الارض .
لم يكن له ند في تقواه وعبادته , كان الرسول (ص ) يرد على الذين يحاولون النيل منه بقوله (ص ): ((لا تسبوا عليا فانه ممسوس في ذات اللّه )).
وذات يوم , راى الصحابي الجليل ابوالدردا عليا (ع ) في احدى ضيعات المدينة فظن انه ميت لما راى مـن عـدم الـحـركة وسكون الجسم , فرجع مسرعا الى دارفاطمة وانباها بالحدث , وعزاها بوفاة زوجـهـا, فـاجـابته فاطمة (ع ) انه لم يمت , بل انه مغشي عليه من شدة خوفه من اللّه سبحانه في عبادته وطاعته , وما اكثر ما كانت تنتابه هذه الحالة .
وما اكثر القصص والروايات التي تشير اليه رافته وعطفه بالفقرا والمساكين والمستضعفين , فكان ينفق مما يحصل على المحتاجين في سبيل اللّه تعالى , وهو يعيش عيشه خشنة .
كـان يـرغـب في الزراعة , وغالبا ما كان يهتم بحفر الابار, وعمران الاراضي الموات يتشجيرها, وكان يجعلها وقفا للفقرا والبائسين .
فـكـانـت تـطلق على كل هذه الموقوفات , (صدقات علي ) وكانت لها عوائد جمة ,وكانت تقدر هذه الموقوفات ب(اربعة وعشرين رطلا ذهبا) في السنوات الاخيرة من عهده عليه السلام


 

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 06:55 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية