هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : الهيكل التنظيمي للمستشف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     دورة : الهيكل التنظيمي للمستشف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 15 ]       »     دورة : توصيل ونشر المعلومات ال... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 17 ]       »     دورة : تحليل وتقييم المخاطر وت... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 48 ]       »     دورة : إدارة منظومة العلاقات ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 49 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 35 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 36 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 29 ]       »     دورة : مهارات التفسير والتحليل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 31 ]       »     دورة : إدارة مخاطر المؤسسات [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 34 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
إضافة رد
#1  
قديم 03-24-2011, 10:25 PM
الفاروق الاعظم
مشرف عام
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5408 يوم
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي قول البوطي علي اشجع الناس فلماذا ترك القتال



--------------------------------------------------------------------------------
الصفحة 118
--------------------------------------------------------------------------------



المسألة العاشرة
قول الدكتور البوطي: علي أشجع الناس فلم ترك قتال المتقدمين عليه

يقول الدكتور البوطي:

عندما يرى أن الخلافة من حقه بنص القرآن أو بنص الحديث.

ولا يقاتل أبا بكر وعمر وعثمان بشراسة أشد!! لماذا..؟

فأما أن سيدنا علي معصوم أو أنه غير معصوم فمعنى ذلك أن عمله حجة بأن الخلافة لأبي بكر (ما دام معصوما) ولعمر وعثمان وإذا كان لا، فإنه غير معصوم وبايع غلطا وكان عليه ألا يبايع عمر وألا يبايع عثمان، وألا يبايع لأنه هو الخليفة وبذلك فهو غير معصوم (1).

ومنها: أنه (صلى الله عليه وآله وسلم) سن بذلك دستورا جميلا، ومنهاجا عانيا، لن يأتي بعده ليسير عليه كل من عرض له مثل ما عرض له (صلى الله عليه وآله وسلم). ولهذا وأضاف أمثاله جنح للسلم والمصالحة ويقول القرآن في سورة الأنفال آية 61: (وإن جنحوا للسلم فاجنح لها) لذا ترون عليا (عليه السلام) ترك قتلهم وقتالهم مقتديا بالنبي (صلى الله عليه وآله وسلم) ومتبعا له في شرعه ومنهاجه، فلم يقاتل دافعيه عن حقه لمقاصد سامية أعظمها كما قدمنا حفظ الدين بأصوله، وفروعه وقوانينه، وأشاره الأمر

____________

(1) المحاضرة في جامعة دمشق 2 / 10 / 1995 نقل هذا الكلام حسبما سمعته من الكاسيت دون أي إجراء تعديل على اللغة.


--------------------------------------------------------------------------------
الصفحة 119
--------------------------------------------------------------------------------

الذي كان يدعوه كثيرا إلى أن يقدم نفسه قربانا في سبيل حفظه وبقائه واستمراره وانتشاره فضلا عن حقه وتراثه وبالجملة كانت رعايته (عليه السلام) لصيانة الدين وحفظ أكثر من رعايته لحقه، وكان ضياع حقه عنده أهون عليه من ذهاب الدين وزواله وما فعله (عليه السلام) هو الواجب عقلا وشرعا إذ أن مراعاة الأهم وهو الاحتفاظ بالأمة، وحياطته على الملة، وتقديمه على المهم، وهو احتفاظه بحقه " عند التعارض " من الواجب الضروري في الدين الإسلامي فجنوحه للسلم والموادعة كان هو الأظهر في الصواب.

ومنها: محافظته (صلى الله عليه وآله وسلم) على حياة أصحابه ولو رجل منهم من غير ضرورة تدعو إلى قتالهم لعلمه (صلى الله عليه وآله وسلم) بأنه سيدخل مكة المكرمة مع أصحابه في العام القادم من غير سلاح وقتال.

ومنها: علمه (صلى الله عليه وآله وسلم) بأن أكثر هؤلاء سوف يسلمون بعد فتح مكة.

ومنها: علمه (صلى الله عليه وآله وسلم) أن أهل مكة سوف يخلونها له (صلى الله عليه وآله وسلم) ولأصحابه ثلاثة أيام فيطوفون، ويسعون محلقين ومقصرين وأهلها على الجبال وهذا له (صلى الله عليه وآله وسلم) ولأصحابه بأعلى مراتب العزة والعظمة ولأعدائه بأدنى ما يكون من الذل والهوان.

ومنها: علمه (صلى الله عليه وآله وسلم) بدخول الكثيرين من وفود العرب في الإسلام حينما يبلغهم هذه العزة له ولأصحابه، والذلة والصغار لقريش الذين هم أعداءه الألداء.

ومنها: إنه لو قاتلهم في عام الحديبية لم يتيسر له فتحها بتلك السهولة بل لتنكر منه القوم، ولجعل دعاتهم العيون في الطريق خوفا من صولته (صلى الله عليه وآله وسلم) عليهم بغتة وهم لا يشعرون وهذا واضح في سورة الفتح كل الوضوح لذي كل لب.

ثالثا: إن ترك علي (عليه السلام) قتال القوم لا يوجب الرضا بتقدمهم عليه ولا يقتضي سقوط حقه في الخلافة بعد النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) وإلا لزم أن يكون النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) بتركه قتال المشركين عام الحديبية، ومحو اسمه من النبوة، معزولا عن النبوة، وراضيا بما ارتكبه المشركون، وكان يومئذ معه أربعمائة وألف رجل
--------------------------------------------------------------------------------
الصفحة 120
--------------------------------------------------------------------------------

على ما أخرجه البخاري في صحيحه (1)، وقد أطاعهم على محو اسمه من الرسالة، وهو قادر على قتالهم، فإذا صح لديكم هذا وقلتم بسقوط حق النبوة من رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) صح لكم ذاك وهذا معلوم البطلان وذاك مثله باطل نعم إنما قبل (صلى الله عليه وآله وسلم) ذلك ورضي به (صلى الله عليه وآله وسلم) لحكم غايات دقيقة، وغايات جليلة غابت عن ذهن الكثيرين ولم يهتدوا لها.

فمنها: كراهته (صلى الله عليه وآله وسلم) للقتل والقتال، وحرصه على صون الدماء ما استطاع إليه سبيلا، وليس في محوه لاسمه الشريف من الرسالة ما يوجب الوهن فيها لثبوتها بآياتها البينات ومعجزاتها النيرات. ويريد الوقيعة فيه، فهل تجدون حينئذ فسادا أعظم من أن يخرج عن الإسلام من دخل فيه بفعل المنافقين وتلبيسهم الأمر على البله المغفلين؟!!

ومنها: إن ترك قتالهم يومئذ كان سببا لأن يكثر فيهم التشيع وفي التابعين إلى يومنا هذا (2) ترونه يقول: (ولقد كثر التشيع في التابعين وتابعيهم مع الدين، والورع، والصدق، فلو رد حديث هؤلاء لذهبت جملة من الآثار النبوية وهذه مفسدة بينة) (3).

ومنها: ذهاب السنن الدالة على إمامته (عليه السلام) إن هو قاتلهم وقتلهم فيبقى الحق ملتبسا لا يعرف أين هو، ولذلك ترونه قد رضي (عليه السلام) بالهدنة عندما رفع أهل الشام المصاحف في صفين فانخدع بذلك جم غفير من أهل العراق فكان (عليه السلام) بإمكانه أن يقلب الصف على الصف لكنه (عليه السلام) آثر ذلك لأنه أهون الضررين لعلمه (عليه السلام) برجوع الكثير منهم إلى الحق بعد خروجهم عليه فمثل هذه النتائج القيامة والغايات الحسنة أوجب الترك وأوجب مهادنتهم.

فأقول لحضرة الدكتور:

أولا: إن ترك علي (عليه السلام) منازعة أبي بكر (رض) بالحرب والقتال لا يكون مخلا بعصمته ولا بأشجعيته ولا يدل على صحة خلافته (رض) بإحدى الدلالات المنطقية لماذا..؟


____________

(1) صحيح البخاري: ج 3 ص 29 - غزوة الحديبية - كتاب المغازي.

(2) راجع ميزان الذهبي عند ترجمته لأبان بن تغلب من ج 1.


--------------------------------------------------------------------------------
الصفحة 121
--------------------------------------------------------------------------------

لأنه ترك أولئك الأنبياء السابقين (عليه السلام) منازعة أقوامهم لكان ذلك أيضا مخلا بعصمتهم، ودالا على صحة ما قام به أقوامهم وبطلانه واضح لا يشك فيه من له عقل أو شئ من الدين.

وأما ثانيا: كان في توقف علي (عليه السلام) عن حربهم وقتالهم منافع عظيمة وفوائد جليلة، قصرت مداركهم عن الوصول إليها، وأعيت أفهامهم عن الوقوف عليها.

فمنها: أنه لو قاتلهم لتولد الشك من النائين عن المدينة وغيرها من البلدان الإسلامية بنبوة النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) وذلك لعلمهم بأن القتل والقتال لا يقع إلا على طلب الملك والزعامة الدنيوية، لا على النبوة وصنوها الخلافة فيوجب ذلك وقوع الشك في صحة نبوة النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) لا سيما وهم جديدو العهد بالإسلام خاصة إذا لاحظتم وجود من يتربص الدوائر بالإسلام من المنافقين ولأن إسلامهم كان حديثا ولم ينضج كل النضوج في ذهنيتهم وسذاجة شعورهم فخشي (عليه السلام) الردة وسبق لنبي الرحمة (صلى الله عليه وآله وسلم) أنه أخبره بكل ما حدث معه وما جرى له هذا من جهة ومن جهة ثانية فقد سلم بحقه ما سلم الخط الإسلامي الصحيح.

ومن جهة ثالثة فهو أسمى وأعلى وأنبل وأكبر وأرفع من أن ينازع في إمرة أمور المسلمين كما قال هو (عليه السلام) لابن عباس حبر الأمة وهو يخصف نعله فقال له حبر الأمة أفي مثل هذا الوقت يا أمير المؤمنين فأجابه (عليه السلام) والله يا بن عباس إن إمرتكم علي أهون من عفطة عنز إلا أن أرفع كلمة حق وأدفع كلمة باطل كما تقول الآية الكريمة في سورة التوبة (لتكون كلمة الله هي العليا وكلمة الباطل هي السفلى) الآية لذا فهو راعى مصلحة الإسلام والمسلمين بما لا مثيل له ولا نظير ولم تعرف هذه السيرة لأحد من الصحابة لا من قبله ولا من بعده ولا غرو في ذلك ولا عجيب فهو من تلك الدوحة الهاشمية وشجرة النبوة ومعدن الرسالة ومختلف الملائكة ومهبط الوحي والتنزيل وهو يحذو حذو رسول الله ويسير بسيرته وينهج نهجه ويقتفي أثره ويترسم خطاه قولا وعملا وسيرة سبحان الله ما أعلم هذا الرجل سبحان الله ما أشجعه وما أبلغه وما أفصحه وما أعدله إنه صنو رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) وأخوه وابن عمه وصهره ووارث علمه وخليفته من بعده.




رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 03:18 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية