هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : تحليل وتقييم المخاطر وت... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 20 ]       »     دورة : إدارة منظومة العلاقات ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 27 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 16 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 15 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 16 ]       »     دورة : مهارات التفسير والتحليل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 12 ]       »     دورة : إدارة مخاطر المؤسسات [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     دورة : أنظمة التوزيع الكهربائي... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     دورة : المدير المعتمد في الجود... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 12 ]       »     السيرة الذاتية ل اود خالد تفا... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 53 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 08-26-2010, 04:09 AM
الشيخ محمد العبدالله
خادم الحسين
الشيخ محمد العبدالله غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5406 يوم
 أخر زيارة : 04-27-2022 (11:22 AM)
 المشاركات : 2,305 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي زيارة القبور وترخيص النبي ص بها



زيارة القبور

>/
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وآله الطيبين الطاهرين المعصومين الذين طهرهم الله من الرجس ، وبعد فلقد كثر الكلام على المذهب الشيعي الإثناء عشري وشنع عليه بزيارة القبور وأن إتباع هذا المذهب عباد قبور ، فأردت أن أسلط الضوء على هذه المسألة الحساسة وأضع النقاط فيها على الحروف بقدر المستطاع ، الإذن والترخيص من النبي (ص) بالزيارة :

- فزوروا القبور فإنها تذكر الموت :

- قال : مسلم في صحيحه : 977 - حدثنا : أبوبكر بن أبي شيبة ومحمد بن عبد الله بن نمير ومحمد بن المثنى واللفظ لأبي بكر وبن نمير قالوا : ، حدثنا : محمد بن فضيل ، عن أبي سنان وهو ضرار بن مرة ، عن محارب بن دثار ، عن بن بريدة ، عن أبيه قال : قال رسول الله (ص) نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ونهيتكم عن لحوم الأضاحي فوق ثلاث فأمسكوا ما بدا لكم ونهيتكم عن النبيذ إلاّ في سقاء فإشربوا في الأسقية كلها ولا تشربوا مسكراًً قال بن نمير في روايته ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، المصدر : ( صحيح مسلم ج:2 ص:672 ).

- وقال أيضاًً : 1977 - حدثنا : أبوبكر بن أبي شيبة ومحمد بن المثنى قالا ، حدثنا : محمد بن فضيل قال أبوبكر عن أبي سنان وقال بن المثنى ، عن ضرار بن مرة ، عن محارب ، عن بن بريدة ، عن أبيه ح ، وحدثنا : محمد بن عبد الله بن نمير ، حدثنا : محمد بن فضيل ، حدثنا : ضرار بن مرة أبو سنان ، عن محارب بن دثار ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه قال : قال رسول الله (ص) نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ونهيتكم عن لحوم الأضاحي فوق ثلاث فأمسكوا ما بدا لكم ونهيتكم عن النبيذ إلاّ في سقاء فإشربوا في الأسقية كلها ولا تشربوا مسكراًً ، المصدر : ( صحيح مسلم ج:3 ص:1563 ).

- وفي تفسير أبن كثير : وإني كنت نهيتكم عن ثلاث نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها لتذكركم زيارتها خيراًًً ونهيتكم عن لحوم الأضاحي بعد ثلاث فكلوا وإمسكوا ما شئتم ونهيتكم عن الشرب في الأوعية فإشربوا في أي وعاء شئتم ولا تشربوا مسكراًً ، المصدر : ( تفسير إبن كثير ج:2 ص:394 ).

- وفي صحيح إبن حبان : ألا وإني كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فإنها تزهد في الدنيا وترغب في الآخرة ، المصدر : ( صحيح إبن حبان ج:3 ص:261 ).

- وفي السنن الكبرى : 5163 - أخبرنا : محمد بن معدان بن عيسى بن معدان الحراني قال : ، حدثنا : الحسن بن أعين قال : ، حدثنا : زهير ، قال : ، حدثنا : زبيد ، عن محارب بن دثار ، عن بن بريدة ، عن أبيه قال : قال رسول الله (ص) : إني كنت نهيتكم عن ثلاث زيارة القبور فزوروها ولتزدكم زيارتها خيراًًً ونهيتكم عن لحوم الأضاحي بعد ثلاث فكلوا منها ما شئتم ونهيتكم عن الأشربة في الأوعية فإشربوا في أي وعاء شئتم ولا تشربوا مسكراًً ، المصدر : ( السنن الكبرى ج:3 ص:225 ).

- وفي المستدرك على الصحيحين : 1391 - أخبرنا : أبو سعيد أحمد بن يعقوب الثقفي ، ثنا : أبو شعيب عبد الله بن الحسن الحراني ، ثنا : عبد الله بن محمد النفيلي ، ثنا : زهير ، ثنا : زبيد ، عن محارب بن دثار ، عن بن بريدة ، عن أبيه قال : كنا مع رسول الله (ص) قريباًً من الف راكب فنزل بنا وصلى بنا ركعتين ثم أقبل علينا بوجهه وعيناه تذرفان فقام إليه عمر ففداه بالأم والأب يقول : ما لك يا رسول الله (ص) قال : إني إستأذنت ربي في الإستغفار لأمي فلم يأذن لي فدمع عيناي رحمة لها وإستأذنت ربي في زيارتها فأذن لي وإني كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها وليزدكم زيارتها خيراًًً ، هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه ، المصدر : ( المستدرك على الصحيحين ج:1 ص:532 ).

1393 - حدثنا : أبو علي الحسين بن علي الحافظ ، أنبأ : عبدان الأهوازي ، ثنا : بشر بن معاذ العقدي ، ثنا : عامر بن يساف ، ثنا : إبراهيم بن طهمان ، عن يحيى بن عباد ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله (ص) : كنت نهيتكم عن زيارة القبور إلاّ فزوروها فإنه يرقالقلب وتدمع العين وتذكر الآخرة ولا تقولوا هجراً ، المصدر : ( المستدرك على الصحيحين ج:1 ص:532 ).

1394 - أخبرنا : أحمد بن عثمان بن يحيى المقرئ ببغداد ، ثنا : سعيد بن عثمان الأهوازي ، ثنا : الربيع بن يحيى ، ثنا : عبد العزيز بن مسلم وحدثني : يحيى بن عبد الله التيمي ، عن عمرو بن عامر الأنصاري ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله (ص) : إني كنت نهيتكم عن زيارة القبور فمن شاء أن يزور قبراًً فليزره فإنه يرقالقلب ويدمع العين ويذكر الآخرة ، المصدر : ( المستدرك على الصحيحين ج:1 ص:532 ).

- وقال أيضاًً : 1386 - وقد حدثناه : أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا : الربيع بن سليمان ، وحدثنا : أبو العباس : ، أنبأ : محمد بن عبد الله بن عبد الحكم قال : ، أنبأ : عبد الله بن وهب أخبرني : أسامة بن زيد ، أن محمد بن يحيى بن حبان الأنصاري أخبره ، أن واسع بن حبان حدثه ، أن أبا سعيد الخدري حدثه ، أن رسول الله (ص) قال : نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فإن فيها عبرة ونهيتكم عن النبيذ إلاّ فإنتبذوا ولا أحل مسكراًً ونهيتكم عن لحوم الأضاحي فكلوا وإدخروا ، هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاها ، المصدر : ( المستدرك على الصحيحين ج:1 ص:530 ) ، المستدرك على الصحيحين ج:1 ص:531 والمسند المستخرج على صحيح مسلم ج:3 ص:56 والمنتقى لإبن الجارود ج:1 ص:219 وموارد الظمآن ج:1 ص:201 والسنن الكبرى ج:3 ص:225 وسنن أبي داود ج:3 ص:332 ).




رد مع اقتباس
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 06:35 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية