هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : التخطيط والإشراف على بر... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 20 ]       »     دورة : المعايير الحديثة لنظم ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 22 ]       »     دورة : المعايير الحديثة لنظم ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 17 ]       »     المحامية رباب المعبي : حكم لصا... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 86 ]       »     المحامية رباب المعبي تحصل على ... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 227 ]       »     تطبيق طبيب استشاري الأسرة [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 284 ]       »     محكمة الاستئناف بالرياض تُلزم ... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 376 ]       »     دورة : أفضل الممارسات في استخد... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 546 ]       »     دورة : مهارات الكتابة الإحتراف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 539 ]       »     رواية درب العشق [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 584 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
قديم 07-02-2013, 11:54 PM   #7
عقيلة الطالبيين
موالي فعال


الصورة الرمزية عقيلة الطالبيين
عقيلة الطالبيين غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 08-16-2023 (09:31 AM)
 المشاركات : 451 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



الدليل الخامس: لقد إستدل المجبرة على القول بالجبر بمجموعة من الآيات و قالوا بأنه يوجد في القرآن الكريم ثلاث و أربعون آية تدل على أن أفعال الإنسان صادرة و مخلوقة لله سبحانه و تعالى .
و لكن يرد على هذا الدليل بأن الآيات الواردة في هذا المجال تنقسم إلى طوائف:
الطائفة الأولى: الآيات التي تدل على أنه لو سلط الله تعالى إرادته على شيء مستحيل أن يتخلف الشيء عن إرادته مثل قوله تعالى :[إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون ]يس82 و وقوله تعالى :[قل فمن يملك من الله شيئاً إن أراد بكم ضراً أو أراد بكم نفعاً]الفتح11و هذا مما لا جدال و لا خلاف فيه فنحن العدلية نعتقد بأنه إذا تعلقت إرادة الحق تعالى بشيء سيتحقق ذلك الشيء بالتأكيد و من المستحيل أن يتخلف المراد عن الإرادة الإلهية.
الطائفة الثانية: و هي الآيات التي تجعل نتيجة إرادة الإنسان موروداً لإرادة الله تعالى مثل قوله تعالى :[من كان يريد العاجلة عجلنا له فيها ما نشاء لمن نريد ثم جعلنا له جهنم يصلاها مذموما مدحوراً* و من أراد الآخرة و سعى لها سعيها و هو مؤمن فاولئك كان سعيهم مشكوراً* كلاً نمد هؤلاء و هؤلاء من عطاء ربك و ما كان عطاء ربك محظوراً]الإسراء18-19-20 و لكن هذه الآيات لا تدل على الجبر بل غاية ما تدل عليه أن الإنسان مختار في أفعاله و إذا أراد شيئاً من السوء أو من الخير سيمده الله تعالى و سيساعده و يفتح له الأبواب للوصول إلى ما يريد دون أن يجبره على شيء.
الطائفة الثالثة :الآيات لتي تدل على تعلق إرادة الحق باليسر لا العسر مثل قوله تعالى :[يريد الله بكم اليسر و لا يريد بكم العسر]البقرة185 و هذه الطائفة أيضاً بعيدة عن قول المجبرة كما هو واضح .
الطائفة الرابعة: و هي الآية التي تدل على عدم إيمان قوم نوح إذا لم تكن إرادة الحق تعالى متعلقة بذلك و هي قوله تعالى :[ و لا ينفعكم نصحي إن أردت أن أنصح لكم إن كان الله يريد أن يغويكم هو ربكم و إليه ترجعون]هود34
و لكن الواقع هو أن كلمة ألغى التي فسرت من قبل المجبرة على كونها بمعنى الضلالة و عدم الإيمان لا تدل على هذا المعنى بل من الممكن أن يراد منها اليأس أو العقاب الإلهي و على التفسير باليأس أو العقاب الإلهي سوف لن تكون الآية نافعة لقول المجبرة.
الطائفة الخامسة: و هي التي تدل على أن الله سبحانه و تعالى يشرح صدر البعض لقبول الإسلام و يجعل صدر البعض الآخر ضيقاً بحيث يستحيل عليهم تقبل الإسلام و هي قوله تعالى :[فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام و من يرد أن يضله يجعل صدره ضيقاً حرجاً كأنما يصعد في السماء كذلك يجعل الله الرجس على الذين لا يؤمنون]الأنعام125 و لكن الواقع أن هذه الآية من جزء كثير من الآيات الأخر التي تدل على أن الإنسان إذا عصى الله سبحانه و تعالى بشكل كبير و تعددت الكبائر التي يرتكبها فسوف يكون بعيداً عن رحمة الله و سوف يبعده الله من عنايته و هكذا إذا تقرب العبد إلى الحق تعالى بواسطة أفعاله الحسنة و الجيدة فسوف يجعله الله عزوجل قريباً منه و سوف يعتني به و يراعيه و يجعله تحت رحمته و غفرانه فهذه الآية كما الآيات السابقة لا تدل و لا تؤيد قول الجبرية.


 

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 09:07 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية