هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : تحليل وتقييم المخاطر وت... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 30 ]       »     دورة : إدارة منظومة العلاقات ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 40 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 24 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 26 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 23 ]       »     دورة : مهارات التفسير والتحليل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 23 ]       »     دورة : إدارة مخاطر المؤسسات [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 27 ]       »     دورة : أنظمة التوزيع الكهربائي... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 25 ]       »     دورة : المدير المعتمد في الجود... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 26 ]       »     السيرة الذاتية ل اود خالد تفا... [ الكاتب : الياسمينا - آخر الردود : الياسمينا - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 61 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-11-2011, 07:30 PM
الفاروق الاعظم
مشرف عام
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5406 يوم
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي منازل الناس في دولة العدل والقسط



السؤال: منازل الناس في دولة العدل والقسط
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المشهور أن الامامية يؤمنون بوجود الإمام المنتظر عج وولادته وغيبته وعصمته ويؤمنون بحتمية ظهوره في يوم من الأيام لكي يملئ الأرض عدلا بعدما أن ملئت جورا ويسعون أكثر من غيرهم إلى التمسك بدينهم وبمذهب أهل البيت (عليهم السلام) والالتزام بتكليفهم الشرعي وهذا الطريق الذي اتبعوه صعب وشاق خاصة في هذا الزمن المليء بالفتن والمصاعب وهم بذلك يتعرضون للسخرية والاتهامات وحتى التكفير من بقية أتباع المذاهب الإسلامية الأخرى وحتى أتباع الديانات الأخرى ونحن نعلم أنه عند ظهور الإمام عج سوف يؤمن به العديد ممن كانوا غير موالين لأهل البيت (ع).
وسؤالي هو هل في زمن الظهور تكون منزلة الشيعة مساوية لغيرهم ممن كان غير منتظر للإمام لكنه اتبعه عند ظهوره أما أننا سنكون في منزلة أرفع من البقية عند الإمام عج ؟
ودمتم موفقين
الجواب:
الأخ حامد المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لابد لنا أن نوضح لك أن ما مرّ به الشيعة ويمرون به من مصائب وبلايا وامتحانات وتقتيل ونفي وسجن وانتهاك حرمات عبر تاريخهم الطويل، وخاصة في عصر الغيبة الكبرى له أثر كبير في تأهيلهم لكي يكونوا من أنصار الإمام المهدي (عج) وقواعده الجماهيرية، وأن هذه المآسي والمعاناة التي تعرضوا لها لايمكن أن تكون بدون طائل، كلا فهي من عوامل التمحيص والغربلة التي تشحذ من جوهر العقيدة والإيمان ويترتب عليها أعظم الأثر في الدنيا والآخرة، بحيث جاءت الروايات المتكاثرة مصرحة بأجلى تصريح بأن المنتظر لقائم آل محمد (عجل الله فرجه) يكون كمن كان معه في فسطاطه أو كمن يقاتل بين يديه، ولا عبرة بعدم إدراك عصر المهدي (عج) من قبل أهل الأنتظار لأن الملاك في علو رتبة المنتظرين وعظيم منزلتهم ليس هو إدراكه بطبيعة الحال، بل الملاك هو رسوخ العقيدة بالفكرة المهدوية باعتبارها النموذج الإلهي الكامل للحكومة الإسلامية ولمبدأ الإمامة كما هي مطروحة في الموروث الشيعي الأثني عشري.
ولو كان الملاك للمنزلة وللقرب هو إدراك عصره لكانا من مؤيدي فكرة (السلف الصالح) التي يطرحها خصوم الشيعة حيث جعلوا من واقعة معاصرة الناس لعصر النبوة شأنية خاصة بحيث صار جميع من رأى الرسول (ص) داخل ضمن الحصانة التي روّجوا لها, وانشأوا في سبيل تدعيم هذا الموقف ما يسمى بنظرية عدالة الصحابة المرفوضة عندنا جملةً وتفصيلاً.
كذلك، في عصر المهدي (عج) فإن نفس الإخلاص للمهدوية باعتبارها ممثلة لأطروحة الإسلام الكبرى هو المعيار في القرب والمنزلة منه (ع). نعم، إن طول الغيبة وما ترتب عليه من وقوع الظلم على جماعة الشيعة يجعلهم في حال ظهورة (ع) منظوراً إليهم من قبله بعين الرأفة والرحمة ، ومن لوازم ذلك أن يكون الشيعة من أكبر قواعدة الجماهرية علاوة على أن جميع أنصاره من الأبدال والنجباء والعصائب وهم الـ (313) رجلاً كلهم من الشيعة، وهذا نوع تفضيل لهم على من سواهم من اهل الملل والنحل الأخرى ممن يوفق منهم للإيمان بالمهدي (ع) حين ظهوره، ومن لوازم ذلك أيضاً أنه (ع) سوف يؤسس دولة العدل والقسط العالمية في ربوعهم ويجعل عاصمتها في بلادهم، فكيف يصح أن تكون هنالك تسوية بينهم وبين سواهم من سائر المذاهب والملل في عصره؟
ولا ينبغي والحالة هذه ـ أن نتصور أن الإمام يميل إلى تأييد جانب قومه (شيعته) على جانب غيرهم من المؤمنين به حديثاً، كيف هو أصل إقامة دولة العدل؟! ولكن هذا الميل هو عين والإنصاف لمكان مظلومية الشيعة من جراء غيبته عنهم، فتأمل.
فسؤالك عن منزلة الشيعة في عصر الظهور إذا كان عن المنزلة المعنوية فيكون الجواب نعم وأما إذا كان عن المنزلة بالمقاييس المادية فان عدالة الإمام (عج) الممثلة لعدالة جده محمد (ص) النابعة من عدالة الإسلام تأبى ذلك إلا بقدر عمل كل شخص وتفانيه في خدمة الدين كما كان الأمر في الصدر الأول من الإسلام.
ودمتم في رعاية الله




رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 09:41 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية