هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في :: منتديات ثار الله الإسلامي :: . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

facebook

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
دورة : الهيكل التنظيمي للمستشف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5 ]       »     دورة : الهيكل التنظيمي للمستشف... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 4 ]       »     دورة : توصيل ونشر المعلومات ال... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 6 ]       »     دورة : تحليل وتقييم المخاطر وت... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 37 ]       »     دورة : إدارة منظومة العلاقات ا... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 41 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 25 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 28 ]       »     دورة : مشرف السلامة والصحة الم... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 24 ]       »     دورة : مهارات التفسير والتحليل... [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 24 ]       »     دورة : إدارة مخاطر المؤسسات [ الكاتب : فاطمة كريم - آخر الردود : فاطمة كريم - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 29 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 7851  
 عدد الضغطات  : 2944  
 عدد الضغطات  : 4873


الإهداءات



يتم تحميل بيانات الشريط . . . . اذا لم تظهر البيانات رجاء قم بتحديث الصفحة مرة اخرى
إضافة رد
#1  
قديم 01-22-2012, 03:14 PM
الفاروق الاعظم
مشرف عام
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5407 يوم
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي هم الأسماء الحسنى



لسؤال: هم الأسماء الحسنى
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شاكرين لكم ما تقدّموه لدين الله عزّ و جلّ .
أبارك لكم عيد الولاية و النجاة, سائلا الباري جلّ شأنه أن يحفظكم لنا ولجميع الأمة بصحة و عافية. ان شاء الله تعالى.
عندي سؤالين عن أذنكم,
الأوّل: يقول الوهابييون, بأنّ أئمتكم كانوا يقولون بأنّهم أسماء الله الحسنى وكثير ما يهاجموننا ويتهموننا ببعض التهم و كيف يقول أئمتكم كذا . لو تكرمتم ايضاح الأمر و كيفية الرّد عليهم . وهل يوجد هكذا حديث أصلا ؟
ثانيا: يقول هؤلاء المعاندون أيضا, أنتم يا شيعة تستشكلون علينا عندما نأتي ببعض الصفات و التفسيرات عن الله جلّ شأنه, وأنتم لديكم رواية عن الرّضا عليه السّلام يقول بأن الله خلق آدم عليه السّلام على صورته..... .
سنكون لكم من الشّاكرين أن ذكرتم لنا هذا الحديث بالكامل و طريقة الرّد على المخالفين.
جزاكم الله خيرالجزاء, ووفقكم الله لما يحب و يرضى
والسّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الجواب:

الأخ صادق المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأول: نعم ورد عندنا مثل هكذا حديث فعنهم (عليهم السلام) قولهم: (نحن والله الاسماء الحسنى التي لا يقبل الله من العباد عملا الا بمعرفتنا) (الكافي 1/143).
وقال مولي محمد صالح المازندراني شرح أصول الكافي 4 /221:
يحتمل أن يراد بالأسماء الحسنى أسماؤهم (عليهم السلام) وإنما نسبها الله إليه لأنه سماهم بها قبل خلقهم كما دل عليه بعض الروايات ويحتمل أن يراد بها ذواتهم ; لأن الاسم في اللغة العلامة وذواتهم القدسية علامات ظاهرة لوجود ذاته وصفاته, وصفاتهم النورية بينات واضحة لتمام أفعاله وكمالاته وإنما وصفهم بالحسنى مع أن غيرهم من الموجودات أيضا علامات وبينات ; لما وجد فيهم من الفضل والكمال ولمع منهم من الشرف والجلال ما لا يقدر على وصفه لسان العقول ولا يبلغ إلى كنهه أنظار الفحول, فهم مظاهر الحق وأسماؤه الحسنى وآياته الكبرى فلذلك أمر سبحانه عباده أن يدعوه ويعبدوه بالتوسل بهم والتمسك بذيلهم ليخرجوا بإرشادهم عن تيه الضلالة والفساد ويسلكوا بهدايتهم سبيل الحق والرشاد.

الثاني: ارجع الى الموقع الاسئلة العقائدية/الحديث /حديث صلاة النبي (صلى الله عليه وآله) وهو جنب ونومه عن صلاة الفجر.
وأما نص الحديث ففي (عيون أخبار الرضا (ع) 2 /110) للشيخ الصدوق:
حدثنا أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني رضي الله عنه قال: حدثنا علي بن إبراهيم بن هاشم عن أبيه عن علي معبد عن الحسين بن خالد قال: قلت للرضا عليه السلام: يا بن رسول الله (صلى الله عليه وآله) ان الناس يروون: ان رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال: إن الله عز وجل خلق آدم صورته فقال: قاتلهم الله لقد حذفوا أول الحديث: ان رسول الله (صلى الله عليه وآله) مر برجلين يتسابان فسمع أحدهما يقول لصاحبه قبح الله وجهك ووجه من يشبهك فقال (صلى الله عليه وآله) له: يا عبد الله لا تقل هذا لأخيك فإن الله عز وجل خلق آدم على صورته.
ودمتم في رعاية الله




رد مع اقتباس
قديم 01-22-2012, 03:14 PM   #2
الفاروق الاعظم
مشرف عام


الصورة الرمزية الفاروق الاعظم
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



السؤال: ما معنى كونهم الأسماء الحسنى
ما هو تفسير قول الإمام الصادق عليه السلام أنهم هم الأسماء الحسنى؟
عن محمد بن أبي زيد الرازي عمن ذكره عن الرضا ع قال: إذا نزلت بكم شدة فاستعينوا بنا على الله، وهو قول الله: (( ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها )) قال: قال أبو عبد الله: نحن والله الأسماء الحسنى الذي لا يقبل من أحد الا بمعرفتنا ( قال فادعوه بها )
المصدر: بحار الأنوار - الجزء 91 - صفحة 5.
الجواب:

الأخ المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الإئمة (عليهم السلام) هم الأدلاء على الله، ولا يعرف الله تعالى إلا بسبيل معرفتهم ومن يكون دليلاً ومعرفا لله عز وجل أحرى أن يصدق عليه أنه اسم من أسمائه، إذ إن فائدة الأسماء هي الدلالة والتعريف بالله عز وجل وهذا الأمر متحقق عندهم، هذا من جهة.

ومن جهة ثانية: فإن الأسماء الحسنى يدعى الله تعالى بها فيجيب كما ورد في القرآن الكريم (( وَلِلّهِ الأَسمَاء الحُسنَى فَادعُوهُ بِهَا )) (الاعراف:180). والأئمة الأطهار (عليهم السلام) قد جعل الله تعالى لهم هذه المزية فهم أبواب إجابة الدعاء ومن يدعو بهم ويتوسل إليه عز وجل تقضى حاجته، فشابهوا الأسماء الحسنى في هذه الصفة.

ومن جهة ثالثة: فهم مظاهر رحمة الله تعالى وقدرته، وقد تجلى الله عز وجل لعباده بهم، فرسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) هو مظهر الرحمة الالهية وقد تجلت فيه صفة الرحمة وصار مظهراً لاسم الرحمن، قال الله عز وجل: (( وَمَا أَرسَلنَاكَ إِلَّا رَحمَةً لِّلعَالَمِينَ )) (الانبياء:107)، وتلك هي صفة واحدة من جملة صفات أخرى تجلت فيه، وهكذا سائر الأئمة.
ودمتم برعاية الله


 

رد مع اقتباس
قديم 01-22-2012, 03:15 PM   #3
الفاروق الاعظم
مشرف عام


الصورة الرمزية الفاروق الاعظم
الفاروق الاعظم غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 08-05-2022 (12:41 PM)
 المشاركات : 1,422 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



السؤال: هل أنهم (عليهم السلام) أسماء الله الحسنى أم مظهر أسمائه؟
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
في كثير من الأدعية الواردة عن أهل بيت العصمة و الطهارة صلوات الله و سلامه عليهم أجمعين نقرأ مثلا عبارات التالية: ((َللّهُمَّ اِنّي اَسأَلُكَ بِاسمِكَ العَظيمِ الاَعظَمِ الاَعَزِّ الاَجَلِّ... الَّتي خَلَقتَ بِهَا السَّماواتِ وَ الاَرضَ )).
ما معنى خلق السماوات و الأرض ((بالإسم)) هل لكم أن تشرحوا و تُقربوا المعنى؟
هل لهذه العبارات و مثيلاتها الواردة في أدعيتنا و زياراتنا الشريفة, إرتباط بما ورد عنهم صلوات الله عليهم, بأنهم أسماء الله الحسنى؟
هذه العبارات في أي أفق تتحدث, أي كيف يكون أهل البيت(عليهم السلام) هم أسماء الله الحسنى, لا أدري إن كان يصح القول بأنهم مظاهر الأسماء اللهية, لأن الرواية تقول أنهم والله الأسماء الحسنى, و لم تقل أنهم والله (( مظاهر )) أسماء الله الحسنى. ثم لا أظن أن الرواية تتكلم في أفق عالم الدنيا كي يكون الوصف بالمظهر له وجه, بل الكلام هو ما فوق عالم المُلك و الملكوت.
الجواب:
الأخ مرتضى المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ان الإنسان هو المظهر الجامع للأسماء الحسنى، فكل اسم من أسماء الله الحسنى يمكن أن يتجلى ويظهر في الإنسان وفي أفعاله ودرجات وجوده بخلاف بقية الكائنات، ولذا يوصف الإنسان بأنه مظهر الاسم الجامع (الله)، ولا شك بأن الانموذج الأكمل للإنسان الكامل الذي هو مظهر اسم الله (الجامع) هو النبيّ(صلى الله عليه وآله وسلم) وأهل بيته الطاهرين. والرواية وان لم تقل فيهم (عليهم السلام) أنهم مظاهر بل ذكرت أنهم هم الأسماء الحسنى، فانه لا منافاة بينهما، فكونهم (عليهم السلام) أسماء الله الحسنى يلزمهم أن يكونوا مظاهر تلك الأسماء كما تقول: في شخص جميل: أنت مظهر الجمال، أو تقول: أنت والله الجمال، لأنه أجلى مصاديق الجمال.
واعلم أن المظهر والوجه سيان لأن كل وجه مظهر، وقد ورد أنهم (عليهم السلام) وجه الله تعالى، لأنه بهم يكون التوجه إليه عزّ وجلّ، ولا يوجد في الحديث ما يشير إلى أن ذلك مختص بعالم الملك أو الملكوت وغيرهما فإنهم (عليهم السلام) المظهر والوجه في جميع العوالم.
دمتم برعاية الله


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 05:08 PM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
منتديات دعوة الاسلامية