عرض مشاركة واحدة
قديم 06-24-2010, 06:49 PM   #2
الشيخ محمد العبدالله
خادم الحسين


الصورة الرمزية الشيخ محمد العبدالله
الشيخ محمد العبدالله غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 04-27-2022 (11:22 AM)
 المشاركات : 2,305 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي مناقشة الاسانيد لحديث الاقتداء بالشيخين



نظرات في أسانيد حديث الاقتداء
إن حديث الاقتداء من الأحاديث المشهورة في فضل الشيخين ، فقد روره عن عدة من الصحابة وبأسانيد كثيرة . . . لكن لم يخرجه البخاري ومسلم في صحيحيهما مطلقا ، ولم يخرج في شئ من الصحاح عن غير حذيفة وعبد الله بن مسعود ، وقد ذهب غير واحد من أعلام القوم إلى عدم قبول ما لم يخرجه الشيخان من المناقب ، وكثيرون منهم إلى عدم صحة ما أعرض عنه أرباب الصحاح . وعلى ما ذكر يسقط حديث الاقتداء مطلقا أو ما كان من حديث غير ابن مسعود وحذيفة .
لكنا ننظر قي أسانيد هذا الحديث عن جميع من روي عنه من الصحابة ، إلا أنا نهتم في الأكثر بما كان من حديث حذيفة وابن مسعود ، ونكتفي في البحث عن حديث الآخرين بقدر الضرورة فنقول : لقد رووا هذا الحديث عن :
1 - حذيفة بن اليمان . 2 - عبد الله بن مسعود . 3 - أبي الدرداء . 4 - أنس بن مالك . 5 - عبد الله بن عمر . 6 - جدة عبد اللهبن أبي الهذيل . ونحن نذكر الإسناد إلى كل واحد منهم ، وننظر في رجاله : * * *
‹ صفحة 8 ›

حديث حذيفة
رواه أحمد بن حنبل ، قال : حدثنا سفيان بن عيينة ، عن زائدة ، عن عبد الملك بن عمير ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة : أن النبي صلى الله عليه [ وآله ] وسلم ، قال : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر ( 1 ) . وقال أيضا : حدثنا وكيع ، حدثنا سفيان ، عن عبد الملك بن عمير ، عن مولى لربعي بن حراش ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة : كنا جلوسا عند النبي صلى الله عليه [ وآله ] وسلم فقال : إني لست أدري ما قدر بقائي فيكم ، فاقتدوا باللذين من بعدي - وأشار إلى أبي بكر وعمر - قال : وما حدثكم ابن مسعود فصدقوه ( 2 ) . ورواه الترمذي حيث قال : حدثنا الحسن بن الصباح البزاز أخبرنا سفيان بن عيينة ، عن زائدة ، عن عبد الملك بن عمير ، عن ربعي ، عن حذيفة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر . وفي الباب عن ابن مسعود . هذا حديث حسن . قال : روى سفيان الثوري هذا الحديث عن عبد الملك بن عمير ، عن مولى لربعي ، عن ربعي ، عن حذيفة ، عن النبي صلى الله عليه [ وآله ] وسلم . قال : حدثنا أحمد بن منيع وغير واحد ، قالوا : أخبرنا سفيان بن عيينة ، عن عبد الملك بن عمير ، نحوه . ‹ صفحة 9 › وكان سفيان بن عيينة يدلس في هذا الحديث فربما ذكره عن زائدة عن عبد الملك بن عمير ، وربما لم يذكر فيه عن زائدة . وروى هذا الحديث إبراهيم بن سعد ، عن سفيان الثوري ، عن عبد الملك بن عمير ، عن هلال مولى ربعي ، عن ربعي ، عن حذيفة ، عن النبي صلى الله عليه [ وآله ] وسلم ( 1 ) . وقال : حدثنا محمود بن غيلان ، أخبرنا وكيع ، أخبرنا سفيان ، عن عبد الملك بن عمير ، عن مولى لربعي ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة ، قال : كنا جلوسا . . . ( 2 ) . ورواه ابن ماجة بسنده : عن عبد الملك بن عمير ، عن مولى لربعي بن حراش ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة بن اليمان ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم : إني لا أدري ما قدر بقائي فيكم . . ( 3 ) . ورواه الحاكم بإسناده : عن عبد الملك بن عمير ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة بن اليمان ، قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم يقول : اقتدوا باللذين من بعدي : أبي بكر وعمر ، واهتدوا بهدي عمار وتمسكوا بعهد ابن أم عبد . وعنه ، عن ربعي ، عن حذيفة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر ، واهتدوا بهدي عمار ، وإذا حدثكم ابن أم عبد فصدقوه . وعنه : ‹ صفحة 10 › عن هلال مولى ربعي ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة ، أن رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم قال : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر . بإسناده : عن عبد الملك بن عمير ،عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة بن اليمان : أن رسول الله صلى الله عليه [ وآله ] وسلم قال : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر ، واهتدوا بهدي عمار ، وتمسكوا بعهد ابن أم عبد . ثم قال الحاكم : هذا حديث من أجل ما روي في فضائل الشيخين ، وقد أقام هذا الإسناد عن الثوري ومسعر : يحيى الحماني ، وأقامه أيضا عن مسعر : وكيع وحفص ابن عمر الإيلي ( 6 ) ثم قصر بروايته عن ابن عيينة : الحميدي وغيره ، وأقام الإسناد عن ابن عيينة : إسحاق بن عيسى بن الطباع . فثبت بما ذكرنا صحة هذا الحديث وإن لم يخرجاه ( 7 ) .

نقد السند :

1 - هذه أشهر طرق هذا الحديث عن حذيفة بن اليمان ، ويرى القارئ الكريم أنها جميعا تنتهي إلى : - عبد الملك بن عمير وهو رجل مدلس ، ضعيف جدا ، كثير الغلط ، مضطرب الحديث جدا : قال أحمد : مضطرب الحديث جدا مع قلة روايته ، ما أرى له خمسمائة حديث ، ‹ صفحة 11 › وقد غلط في كثير منها ( 1 ) . وقال : إسحاق بن منصور : ضعفه أحمد جدا ( 2 ) . وقال أحمد أيضا : ضعيف يغلط ( 3 ) . أقول : فمن العجيب جدا رواية أحمد في مسنده حديث الاقتداء وغيره عن هذا الرجل الذي يصفه بالضعف والغلط ، وقد جعل المسند حجة بينه وبين الله ! ! وقال ابن معين : مخلط ( 4 ) . وقال أبو حاتم : ليس بحافظ ، تغير حفظه ( 5 ) . وقال أيضا : لم يوصف بالحفظ ( 6 ) . وقال ابن خراش : كان شعبة لا يرضاه ( 7 ) . وقال الذهبي : وأما ابن الجوزي فذكره فحكى الجرح وما ذكر التوثيق ( 8 ) . وقال السمعاني : كان مدلسا ( 9 ) . وكذا قال ابن حجر العسقلاني ( 10 ) . وعبد الملك - هذا - هو الذي ذبح عبد الله بن يقطر أو قيس بن مسهر الصيداوي وهو رسول الحسين عليه السلام إلى أهل الكوفة ، فإنه لما رمي بأمر ابن زياد من فوق القصر وبقي به رمق أتاه عبد الملك بن عمير فذبحه ، فلما عيب ذلك عليه قال : إنما ‹ صفحة 12 › أردت أن أريحه ( 1 ) ! 2 - ثم إن ( عبد الملك بن عمير ) لم يسمع هذا الحديث من ( ربعي بن حراش ) و ( ربعي ) لم يسمع من ( حذيفة بن اليمان ) . . . ذكر ذلك المناوي حيث قال : قال ابن حجر : اختلف فيه على عبد الملك ، وأعله أبو حاتم ، وقال البزاز كابن حزم : لا يصح . لأن عبد الملك لم يسمعه من ربعي ، وربعي لم يسمع من حذيفة . لكن له شاهد ( 2 ) . قلت : الشاهد إن كان حديث ابن مسعود كما هو صريح الحاكم والمناوي فستعرف ما فيه . وإن كان حديث حذيفة بسند آخر عن ربعي فهو ما رواه الترمذي بقوله : حدثنا سعيد بن يحيى بن سعيد الأموي ، نا وكيع ، عن سالم بن العلاء المرادي ، عن عمرو بن هرم ، عن ربعي بن حراش ، عن حذيفة ، قال : كنا جلوسا عند النبي صلى الله عليه [ وآله ] وسلم فقال : إني لا أدري ما بقائي فيكم ، فاقتدوا باللذين من بعدي ، وأشار إلى أبي بكر وعمر ( 3 ) . ورواه ابن حزم بقوله : وأخذناه أيضا عن بعض أصحابنا ، عن القاضي أبي الوليد بن الفرضي ، عن ابن الدخيل ، عن العقيلي ، ثنا محمد بن إسماعيل ، ثنا محمد بن فضيل ، ثنا وكيع ، ثنا سالم المرادي ، عن عمرو بن هرم ، عن ربعي بن حراش وأبي عبد الله - رجل من أصحاب حذيفة - ، عن حذيفة ( 4 ) . وفي سند هذا الحديث : 1 - سالم بن العلاء المرادي وعليه مداره : ‹ صفحة 13 › قال ابن حزم بعد أن روى الحديث كما تقدم : سالم ضعيف . وفي : ميزان الاعتدال : ضعفه ابن معين والنسائي ( 1 ) . وفي الكاشف : ضعف ( 2 ) . وفي تهذيب التهذيب : قال الدوري عن ابن معين : ضعيف الحديث ( 3 ) . وفي لسان الميزان : ذكره العقيلي . . . وضعفه ابن الجارود ( 4 ) . 2 - عمرو بن هرم وقد ضعفه القطان ( 5 ) . 3 - وكيع بن الجراح وهو مقدوح ( 6 ) . ثم إن في سند الحديث عن حذيفة في أكثر طرقه ، مولى ربعي بن حراش وهو مجهول كما نص عليه ابن حزم . وقد سمي هذا المولى في بعض الطرق ب‍ هلال وهو أيضا مجهول ، قال ابن حزم : وقد سمى بعضهم المولى فقال : هلال مولى ربعي ، وهو مجهول لا يعرف من هو أصلا ( 7 ) .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
‹ هامش ص 8 ›
( 1 ) مسند أحمد 5 / 382 . ( 2 ) مسند أحمد 5 / 385 . ‹ هامش ص 9 › ( 1 ) صحيح الترمذي - مناقب أبي بكر وعمر . ( 2 ) صحيح الترمذي - مناقب عمار بن ياسر . ( 3 ) سنن ابن ماجة - مناقب أبي بكر .
‹ هامش ص 10 ›
( 1 ) لقد اقتصرنا في النقد على الكلام حول عبد الملك بن عمير الذي عليه مدار هذا الحديث الذي بذل الحاكم جهدا في تصحيحه فكان أكثر حرصا من الشيخين على رواية ما وصفه ب‍ أجل ما روي في فضائل الشيخين وإلا فإن حفص بن عمر الإيلي هذا مثلا أدرجه العقيلي في الضعفاء وروى عنه حديث الاقتداء ثم قال : أحاديثه كلها إما منكر المتن ، أو منكر الإسناد ، وهو إلى الضعف أقرب الضعفاء 2 / 797 . ويحيى النعماني قال الحافظ الهيثمي بعد أن روى الحديث عن الترمذي والطبراني في الأوسط : وفيه يحيى ابن عبد الحميد الحماني وهو ضعيف مجمع الزوائد 9 / 295 . ( 2 ) المستدرك 3 / 75 .
‹ هامش ص 11
( 1 ) تهذيب التهذيب 6 / 411 وغيره . ( 2 ) تهذيب التهذيب 6 / 412 . ميزان الاعتدال 2 / 660 . ( 3 ) ميزان الاعتدال 6 / 660 . ( 4 ) ميزان الاعتدال 6 / 660 . المغني 2 / 407 . تهذيب التهذيب 6 / 412 . ( 5 ) ميزان الاعتدال 2 / 660 ( 6 ) تهذيب التهذيب 6 / 412 . ( 7 ) ميزان الاعتدال 2 / 660 . ( 8 ) ميزان الاعتدال 2 / 660 . ( 9 ) الأنساب 10 / 50 في القبطي ( 10 ) تقريب التهذيب 1 / 521 .
‹ هامش ص 12 ›
( 1 ) تلخيص الشافي 3 / 35 ، روضة الواعظين : 177 ، مقتل الحسين : 185 . ( 2 ) فيض القدير 2 / 56 . ( 3 ) صحيح الترمذي - مناقب أبي بكر وعمر . ( 4 ) الإحكام في أصول الأحكام 2 / 242 .
‹ هامش ص 13 ›
( 1 ) ميزان الاعتدال 2 / 112 . ( 2 ) الكاشف 1 / 344 . ( 3 ) تهذيب التهذيب 3 / 440 . ( 4 ) لسان الميزان 3 / 7 . ( 5 ) ميزان الاعتدال 3 / 291 . ( 6 ) ميزان الاعتدال 4 / 312 . ( 7 ) الإحكام في أصول الأحكام 2 / 243
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


 

رد مع اقتباس