الرواية الأولى:
مسند أحمد - مسند الشاميين - حديث عثمان ... - رقم الحديث : ( 16604 )
- حدثنا : عثمان بن عمر ، أخبرنا : شعبة ، عن أبي جعفر قال : سمعت عمارة بن خزيمة يحدث عن عثمان بن حنيف : أن رجلاًً ضرير البصر أتى النبي (ص) فقال : إدع الله أن يعافيني قال : إن شئت دعوت لك وإن شئت أخرت ذاك فهو خير فقال : إدعه فأمره أن يتوضأ فيحسن وضوءه فيصلي ركعتين ويدعو بهذا الدعاء : اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة يا محمد إني توجهت بك إلى ربي في حاجتي هذه فتقضي لي اللهم شفعه في.
الرابط:
الرواية الثانية:
مسند أحمد - مسند الشاميين - حديث عثمان ... - رقم الحديث : ( 16605 )
- حدثنا : روح قال : ، حدثنا : شعبة ، عن أبي جعفر المديني قال : سمعت عمارة بن خزيمة بن ثابت يحدث عن عثمان بن حنيف : أن رجلاًً ضريراً أتى النبي (ص) فقال : يا نبي الله إدع الله أن يعافيني فقال : إن شئت أخرت ذلك فهو أفضل لآخرتك وإن شئت دعوت لك قال : لا بل إدع الله لي فأمره أن يتوضأ وأن يصلي ركعتين وأن يدعو بهذا الدعاء اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد (ص) نبي الرحمة يا محمد إني أتوجه بك إلى ربي في حاجتي هذه فتقضي وتشفعني فيه وتشفعه في قال : فكان يقول : هذا مراراً ثم قال : بعد أحسب أن فيها أن تشفعني فيه قال : ففعل الرجل فبرأ.
، حدثنا : مؤمل قال : ، حدثنا : حماد يعني إبن سلمة قال : ، حدثنا : أبو جعفر الخطمي ، عن عمارة بن خزيمة بن ثابت ، عن عثمان بن حنيف : أن رجلاًً أتى النبي (ص) قد ذهب بصره فذكر الحديث.
الرابط:
الرواية الثالثة:
سنن الترمذي - الدعوات عن رسول الله - في دعاء الضيف - رقم الحديث : ( 5302 )
- حدثنا : محمود بن غيلان ، حدثنا : عثمان بن عمر ، حدثنا : شعبة ، عن أبي جعفر ، عن عمارة بن خزيمة بن ثابت ، عن عثمان بن حنيف : أن رجلاًً ضرير البصر أتى النبي (ص) فقال : إدع الله أن يعافيني قال : إن شئت دعوت وإن شئت صبرت فهو خير لك قال : فإدعه قال : فأمره أن يتوضأ فيحسن وضوءه ويدعو بهذا الدعاء اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة إني توجهت بك إلى ربي في حاجتي هذه لتقضى لي اللهم فشفعه في ، قال أبو عيسى : هذا حديث حسن صحيح غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه من حديث أبي جعفر وهو الخطمي وعثمان بن حنيف هو أخو سهل بن حنيف.
الرابط :