صلاة الليل والتأكيد على المواظبة عليها
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم بقائمهم
39 - باب تأكد استحباب المواظبة على صلاة الليل
( 10262 ) 1 - محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن علي ابن النعمان ، عن معاوية بن عمار قال : سمعت أبا عبد الله ( عليه السلام ) يقول : كان في وصية النبي ( صلى الله عليه وآله ) لعلي ( عليه السلام ) أن قال : يا علي أوصيك في نفسك بخصال فاحفظها ثم قال : اللهم أعنه - إلى أن قال : - وعليك بصلاة الليل ، ( وعليك بصلاة الليل ، وعليك بصلاة الليل )
. ورواه الصدوق مرسلا وكذا في ( المقنع ) .
( 10263 ) 2 - وعنه ، عن أحمد بن إسحاق ، عن سعدان بن مسلم ، عن عبد الله بن سنان عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) قال : شرف المؤمن صلاته بالليل ، وعز المؤمن كفه عن أعراض الناس .
3 - ورواه الصدوق في ( الخصال ) عن أبيه ، عن علي بن موسى الكميدانى عن أحمد بن محمد ، عن أبيه ، عن عبد الله بن جبلة ، عن عبد الله بن سنان ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) قال : قال النبي ( صلى الله عليه وآله ) لجبرئيل : عظني ، فقال يا محمد عش ما شئت فإنك ميت ، واحبب ما شئت فإنك مفارقه ، واعمل ما شئت فإنك ملاقيه ، واعلم أشرف المؤمن صلاته قيامه بالليل ، وعزه كفه عن أعراض الناس .
( 10265 ) 4 - وعن محمد بن إسماعيل ، عن الفضل بن شاذان ، عن حماد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر اليماني ، عمن حدثه ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) في قول الله عز وجل : ( إن الحسنات يذهبن السيئات ) ، قال : صلاة المؤمن بالليل تذهب بما عمل من ذنب بالنهار .
ورواه الصدوق مرسلا . ورواه في ( ثواب الأعمال ) عن محمد بن الحسن ، عن الحسين بن الحسن بن أبان ، عن الحسين بن سعيد ، عن حماد بن عيسى . ورواه في ( العلل ) عن أبيه ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن حماد بن عيسى . ورواه الطوسي في ( الأمالي ) عن أبيه ، عن الفحام ، عن المنصوري ، عن عم أبيه ، عن الهادي ، عن آبائه ، عن الصادق ( عليه السلام ) ورواه الشيخ باسناده عن محمد بن يعقوب مثله .
( 10266 ) 5 - محمد بن الحسن ، باسناده عن أحمد بن محمد ، عن ابن أبي عمير ، عن هشام ابن سالم ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) في قول الله عز وجل : ( إن ناشئة الليل هي أشد وطأ وأقوم قيلا ) قال : يعني بقوله : ( وأقوم قيلا ) قيام الرجل عن فراشه يريد به الله عز وجل ولا يريد به غيره .
ورواه الكليني عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد . ورواه الصدوق باسناده عن هشام بن سالم . ورواه في ( العلل ) عن أبيه ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، مثله . وباسناده ، عن محمد بن أحمد بن يحيى ، عن أيوب بن نوح ، عن صفوان ، عن هشام بن سالم نحوه .
( 10267 ) 6 - وباسناده عن محمد بن الحسين ، عن محمد بن إسماعيل ، عن منصور ، عن عمر بن أذينة ، عن محمد بن مسلم ، عن أبي جعفر ( عليه السلام ) قال : سألته عن قول الله عز وجل : ( قم الليل إلا قليلا ) ؟ قال : أمره الله أن يصلي كل ليلة إلا أن يأتي عليه ليلة من الليالي لا يصلي فيها شيئا .
( 10268 ) 7 - وباسناده عن محمد بن أحمد بن يحيى ، عن العباس بن معروف ، عن سعدان ابن مسلم ، عن عبد الله بن سنان ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) قال : شرف المؤمن صلاة الليل وعز المؤمن كفه الأذى عن الناس .
ورواه الصدوق في ( ثواب الأعمال ) عن محمد بن الحسن ، عن الصفار ، عن العباس. ورواه في ( الخصال ) عن أبيه ، عن علي بن موسى الكميداني ، ومحمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن الحسين بن سعيد ، عن ابن أبي عمير ، عن عبد الله بن سنان مثله .
( 10269 ) 8 - وعنه ، عن محمد بن حسان ، عن محمد بن علي رفعه قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) من صلى بالليل حسن وجهه بالنهار .
ورواه في ( المحاسن ) مرسلا . ورواه الصدوق مرسلا . ورواه في ( المقنع ) أيضا مرسلا . ورواه في ( العلل ) عن أبيه عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن حسان مثله .
( 10270 ) 9 - وعنه ، عن محمد بن الحسين بن أبي الخطاب ، عن علي بن أسباط ، عن محمد بن علي بن أبي عبد الله ، عن أبي الحسن ( عليه السلام ) ، في قوله : ( ورهبانية ابتدعوها ما كتبناها عليهم إلا ابتغاء رضوان الله ) قال : صلاة الليل .
ورواه الكليني ، عن محمد بن يحيى عن محمد بن الحسين. ورواه الصدوق في ( العلل وفي عيون الأخبار ) عن أبيه ، عن محمد بن يحيى مثله .
( 10271 ) 10 - وعنه ، عن أبي زهير النهدي ، عن آدم بن إسحاق ، عن بعض أصحابه ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) قال : قال عليكم بصلاة الليل فإنها سنة نبيكم ، ودأب الصالحين قبلكم ، ومطردة الداء عن أجسادكم . ورواه الصدوق مرسلا : وكذا الحديثان اللذان قبله .
( 10272 ) 11 - وعنه ، عن أبي زهير رفعه إلى أبي عبد الله ( عليه السلام ) قال : صلاة الليل تبيض الوجه ، وصلاة الليل تطيب الريح ، وصلاة الليل تجلب الرزق .
ورواه الصدوق في ( ثواب الأعمال وفي العلل ) عن أبيه ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن أحمد بن يحيى ، وكذا الذي قبله إلا أنه قال : عن آدم بن إسحاق ، عن معاوية بن عمار ، عن بعض أصحابه .
12 - وعنه ، عن عمر بن علي بن عمر ، عن عمه محمد بن عمر ، عمن حدثه ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) أنه قال إن كان الله عز وجل قال : ( المال والبنون زينة الحياة الدنيا ) إن الثمانية ركعات يصليها العبد آخر الليل زينة الآخرة .
يــــا لـثارات الـــزهــــــراء
|