عرض مشاركة واحدة
قديم 07-23-2010, 06:28 AM   #2
الشيخ محمد العبدالله
خادم الحسين


الصورة الرمزية الشيخ محمد العبدالله
الشيخ محمد العبدالله غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل :  May 2010
 أخر زيارة : 04-27-2022 (11:22 AM)
 المشاركات : 2,305 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي فصل اخر من كلامه حول ممن تزوجت غير عمر من بعده



فصل اخر من كلامه



وقال ابن قتيبة أيضا في كتابه المعارف في ذكر بنات علي ابن أبي طالب ( ع ) ما لفظه :

وأما أم كلثوم الكبري وهي بنت فاطمة فكانت عند عمر بن الخطاب وولدت له ولدا قد ذكرناه ، فلما قتل عمر تزوجها محمد بن جعفر بن أبي ‹ صفحة 163 › طالب فمات عنها ، ثم تزوجها عون ابن جعفر ابن أبي طالب فماتت عنده ( 1 ) . انتهى

وهذا الكلام منقوض باطل بوجوه :

الأول : إن كون أم كلثوم ( ع ) عند عمر وقد سبق بيان بطلانه وفساده بحجج مبنية ، فثبت إن هذا الادعاء عين البهت والافتراء .

الثاني : إن دعوى تولد أولاد عمر منها من الأكاذيب الفاضحة وقد أشرنا إلى ذلك آنفا ، وكفى بذلك ما ذكره شارح المواهب وغيره ، وسيأتي بيانه فيما بعد بالتفصيل الجميل إنشاء الله الجليل .

الثالث : إن دعوى تزوج محمد بن جعفر لسيدتنا أم كلثوم ( ع ) بعد قتل عمر من الأباطيل الواضحة لأن محمد بن جعفر قد قتل في حرب تستر وكانت حرب تستر على عهد عمر كما لا يخفي على ناظر فتوح البلدان للبلاذري ، ومعجم البلدان لياقوت الحموي ( 2 ) فكيف يصح دعوى هذا ، أعني كتاب المعارف ، إن محمد بن جعفر وعون بن جعفر قد قتلا في حرب تستر .

قال ابن قتيبة في ترجمة محمد بن جعفر ما لفظه : واستشهد محمد بن جعفر بتستر ( 3 ) . وقال ابن قتيبة في ترجمة عون بن جعفر ما لفظه : وأما عون بن جعفر فقتل بتستر أيضا ولا عقب له ( 4 ) .

الرابع : أن ادعاء ابن قتيبة تزوج عون بن جعفر بعد موت محمد بن جعفر مع بطلانه وهو إنه مناقض لكلام محمد بن سعد البصري صاحب الطبقات ، فإنه قال في الطبقات : في ترجمة أم كلثوم ( ع ) كما سمعت سابقا ما تلفظه : ثم خلف ‹ صفحة 164 › على أم كلثوم بعد عمر عون ابن جعفر بن أبي طالب بن عبد المطلب فتوفي عنها ، ثم خلف عليها أخوه محمد بن جعفر بن أبي طالب بن عبد المطلب فتوفي عنها ( 1 ) .

فهذا اختلاف بين وتناقض واضح يسقط معه كلام كل واحد من هذين الكاذبين عن درجات الالتفات ، ومما يستغرب ويستعجب إن ابن قتيبة لم يتجاسر أن يذكر لسيدتنا أم كلثوم زوجا رابعا كما ذكره ابن سعد في الطبقات وهو عبد الله بن جعفر كما سمعت سابقا مع بيان بطلانه وفساده فيما سبق عند ردنا لكلام ابن سعد .

ولعل ابن قتيبة عرف أن ذكر هذا الزوج الرابع مطلقا ، وخاصة على نهج ذكره ابن سعد من الأكاذيب الواضحة ولا تصح عند العوام فضلا عن الخواص ، ويقول : قائل هذا القول الباطل إلى التورط في شديد الاشكال والالتباس .

الهامش

‹ هامش ص 163 ›
( 1 ) المعارف : 92 . ( 2 ) معجم البلدان 2 : 29 . ( 3 ) المعارف : 89 . ‹ هامش ص 164 › ( 1 ) الطبقات 8 : 463 .

‹ هامش ص 165 ›
( 1 ) الاستيعاب - هامش الإصابة - 4 : 490 - 492 .

‹ هامش ص 166 ›
( 1 ) الغاغة : الكثير المختلط من الناس . ( 2 ) تذكرة خواص الأمة : 321 .

‹ هامش ص 167 ›
( 1 ) تهذيب التهذيب 4 : 120 .

‹ هامش ص 168 ›
( 1 ) ميزان الاعتدال 3 : 259 . ( 2 ) تهذيب التهذيب 8 : 31 .
تم . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


 

رد مع اقتباس