:: منتديات ثار الله الإسلامي ::

:: منتديات ثار الله الإسلامي :: (http://www.tharollah.com/vb/index.php)
-   الاسماء والصفات (http://www.tharollah.com/vb/forumdisplay.php?f=140)
-   -   السؤال: شبهة وجود الله في جهة معينة (http://www.tharollah.com/vb/showthread.php?t=4866)

الفاروق الاعظم 12-16-2012 04:56 PM

السؤال: شبهة وجود الله في جهة معينة
 
محمد باقر / البحرين
السؤال: شبهة وجود الله في جهة معينة
كيف ترد على الشبهة التي تقول بوجود الله في جهة معينة ؟
الجواب:
الأخ محمد باقر المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله سبحانه وتعالى لو كان في جهة معينة, يصدق أن يقال أنه ليس في الجهة الأخرى, وبذلك يكون محدوداً, تعالى الله عن ذلك علواً كبيراً . قال أمير المؤمنين (عليه السلام): (...ومَن جهله فقد أشار إليه, ومَن أشار إليه فقد حدّه, ومَن حدّه فقد عدّه, ومَن قال: ( فيم ) فقد ضمّنه, ومن قال : ( علام ) فقد أخلى منه. كائن لا عن حدث, موجود لا عن عدم, مع كل شيء لا بممقارنة, وغير كل شيء لا بمزايلة, فاعل لا بمعنى الحركات والآلة ...) (نهج البلاغة : 25, الخطبة رقم 1).
وقال أيضاً (عليه السلام): (لا تدركه العيون بمشاهدة العيان, ولكن تدركه القلوب بحقائق الايمان, قريب من الأشياء غير ملامس, بعيد عنها غير مباين ...) (نهج البلاغة : 317ـ318, الخطبة رقم 179) .
وقال (عليه السلام): (لا تدركه الشواهد, ولا تحويه المشاهد, ولا تراه النواظر, ولا تحجبه السواتر, الدال على قدمه بحدوث خلقه, وبحدوث خلقه على وجوده ...)(نهج البلاغة : 332, الخطبة رقم 185) .
ودمتم في رعاية الله


الساعة الآن 10:14 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010

Security team